Back Track Frame

Back Track Frame

“Nah.. sekarang kita lanjut ke bingkai berikutnya.. namanya Backtrack Frame.. Menurut saya.. bingkai jenis ini sangat NLP.. NLP meyakini bahwa pikiran seseorang berproses layaknya sebuah program komputer.. in fact.. komputer lah yang mengikuti proses selayaknya cara kerja pikiran manusia.. Nah.. sebagaimana komputer.. pikiran kita berproses dengan urut-urutan tertentu.. dalam bahasa linguistik ini disebut dengan sintaks.. Jika kita baca buku NLP generasi awal seperti Neuro-Linguistic Programming Volume 1, kita akan mendapati nuansa pemrograman ini begitu kental.. Terapi dalam NLP dilakukan dengan cara mengenali urut-urutan program masalah dalam pikiran klien, lalu mengubah…

Read More

As If Frame

As If Frame

Assalamualaikum sahabat PMC.. Masih ingat pembahasan kita kemarin ? Ya, kemarin kita bahas tentang Framing. Lalu membahas frame pertama, yaitu Ecology frame, dan outcome frame. Hari ini saya akan share kelanjutan dari jenis-jenis Framing, yaitu As If Frame.. Mari kita sambut Mas Teddi dengan tepuk tangan yang meriah.. prookk prookkk.. prokkkk.. 😀 “Frame ini yahud buanget.. dan saya ya belajarnya gara2 NLP.. namanya As If vs Helpless Frame.. Di As If Frame.. kita diajak mikir.. Seandainya sesuatu bisa terjadi.. bagaimana ia bisa terjadi? Misal dicontoh Gian.. daripada nanya.. kalau skripsi…

Read More

Outcome vs Problem Frame

Outcome vs Problem Frame

Outcome vs Problem Frame   OK.. kita lanjut dulu deh.. Frame kedua yang sering digunakan dalam NLP adalah Outcome vs Problem Frame.. Fitrahnya manusia.. kala menemui sebuah situasi yang tak disenangi.. akan fokus pada situasi tersebut.. Kunci mobil hilang, misalnya.. ini terjadi pada saya minggu lalu.. mana kuncinya sekalian bersama STNK.. jadilah fokus pada masalah.. muncul penyesalan.. berlarut2.. Begitu ingat Outcome Frame.. langsung tanya ke diri: Atas situasi ini.. apa yang selanjutnya saya inginkan terjadi? Ya tentu yang paling penting adalah mobil bisa saya kendarai pulang. Kalau gitu.. apa yang…

Read More

Ecology VS Me Frame

Ecology VS Me Frame

Ecology vs Me Frame Bagi pembelajar NLP.. tentu sudah tak asing lagi dengan istilah ekologi.. langkah akhir dari menjalankan sebuah teknik adalah cek ekologi.. Sebab manusia ini makhluk sistemik.. maka perubahan di satu sisi akan berdampak pada hal lain.. karenanya kita perlu mengecek.. apakah perubahan yang kita buat itu selaras dengan bagian dari diri yang lain.. lalai mengecek ekologi akan menyebabkan perubahan tidak permanen.. atau bahkan berdampak negatif.. Nah.. terus terang saya belajar banyak soal ekologi ini ya pertama kali dari NLP.. bahwa ada sistem dalam diri kita, sebagaimana ada…

Read More

Framing – The Art of Shifting Meaning

Framing – The Art of Shifting Meaning

Selamat Pagi sahabat PMC.. Semoga tulisan kali ini sedang menemui anda dalam keadaan sehat, semangat, dan kaya raya.. Amin.. 🙂 Masih berlanjut dengan Kelas bedah Buku The Art of Enjoying Life oleh mas Teddi Kali ini kita akan bahas Framing.. Apa itu Framing?.. Yu langsung kita saksikan.. “Assalamu’alaikum… Apa kabar seluruh penduduk Desa Channel Telegram The Art of Enjoying Life.. Sudah lama tak diskusi.. habis lebaran agak padat.. baru malam ini rada sela.. Sesuai informasi di grup, malam ini kita bedah Bab 9: Framing – The Art of Shifting Meaning….

Read More

Mengenali dan Mengelola Pikiran

Mengenali dan Mengelola Pikiran

Masih berlanjut dengan Kelas bedah Buku The Art of Enjoying Life oleh mas Teddi.. Kita bahas tips mengenal dan mengelola pikiran kita, gimana caranya? penasaran? Yuk langsung saja kita beri tepuk tangan buat mas Teddi … prookk prookk proookkk.. 😀 “Apa kabar NLP ers? Ada nasihat.. Sesiapa yang mengamalkan ilmunya, ia kan mendapat lebih banyak dari arah yang tidak disangka2. Nasihat lain.. Tanda berkahnya sebuah pembelajaran adalah besarnya keinginan tuk mengamalkan. Bagaimana hasil latihan yang lalu? Apa saja hasil yang sudah didapatkan? Ok.. Markijut.. Mari kita lanjut.. Minggu lalu kita…

Read More

Sesi Tanya-Jawab “Pola Berpikir ala NLP : The Map Is Not The Territory”

Sesi Tanya-Jawab “Pola Berpikir ala NLP : The Map Is Not The Territory”

Moderator : Waah. Terimakasih banyak Mas Teddi. Naah. The Map is Not The Terrritory ya. Langsung saja pertanyaan pertama dari saya ya. Hehe 1. The Map Is Not Territory. Saya kadang merasa suka mentok. Mandeg gitu. Misal saat mengerjakan tugas atau di pekerjaan. Nah, kayak gini kan gak bisa solve dengan teknik sound track ya. Kalo kasus di atas apakah termasuk di presuposisi the map is not the territory? Apakah mentok ini adalah map saya? Teddi : Pertanyaan bagus.. Saat merasa mentok.. mari di cek beberapa hal: 1. Apa peta…

Read More

Pola Berpikir ala NLP : The Map Is Not The Territory

Pola Berpikir ala NLP  : The Map Is Not The Territory

Assalamualaikum sahabat PMC.. Selamat Pagi.. Masih dalam kelas bedah buku The Art of Enjoying Life oleh Mas Teddi Prasetya Yuliawan. Kali ini membedah salah satu pola berpikir dalam NLP. Langsung aja yuk..   “Ok.. kali ini saya akan membedah seperangkat pola berpikir yang digunakan dalam NLP. Namanya NLP Presuppositions. Kebetulan sudah lama ga bahas tema ini secara khusus. Di banyak kelas ia sering hanya saya selipkan saja di antara bahasan teknik. Secara istilah, presuposisi adalah underlying assumption, asumsi yang ada di balik sesuatu, yang tidak dipertanyakan lagi, karena sudah dianggap…

Read More

Sesi Tanya-Jawab ”NLP untuk Manajemen Diri 2 (Menjadi “Sutradara” Bagi Pikiran Kita)”

Sesi Tanya-Jawab ”NLP untuk Manajemen Diri 2 (Menjadi “Sutradara” Bagi Pikiran Kita)”

Assalamualaikum sahabat PMC.. Dalam setiap perkuliahan tentu ada sesi-tanya jawab yang membuat pemahaman kita semakin tajam. Saat ini saya akan share untuk Sesi tanya-jawab pada Kuliah Whatsapp Bedah Buku The Art of Enjoying Life bersama Mas Teddi Prasetya Yuliawan. Ini ialah Sesi Tanya-Jawab dari kuliah sebelumnya yaitu NLP untuk Manajemen Diri 2 (Menjadi “Sutradara” Bagi Pikiran Kita). Berikut ulasannya :   Moderator : Waaah. Walaupun udah bolak balik ikut NLP Talks,  saya msh dapet pemahaman baru lagi. Self management dimulai dari self awareness! Sudah ada dua pertanyaan nih Mas Teddi….

Read More